:::
  • 回上一頁

海外移地教學

[2011海外教學] 美國加州矽谷科技及人文學習之旅

  • 點閱:1174
  •  
推到:

 

【科管所訊】逢甲大學科技管理研究所於2011年11月11日舉辦「產業技術發展與經營模式」創新教學成果發表會,透過科管所學生呈現在美國生活的點滴及學習、成長,與當天的與會來賓共同分享,當天活動吸引許多不同年級的學生踴躍報名參加,藉此替未來有意願至國外深造的學弟妹做行前的體驗分享之旅。
       這次的成果發表會舉辦時間於校慶日前一天,因此許多校友都特地從遠方回來參與母校的生日。爰此,科管所特別邀請到美國北加州逢甲校友會榮譽會長張人睿學長(美國三藩市華裔共和黨協會顧問及張氏企業集團總裁)及現任北加州逢甲大學校友會會長李垣麟學長(美國瑞傳科技股份有限公司執行長)蒞臨並邀請台灣大車隊李瓊淑總經理與會,與我們共同分享在美國的點滴。於成果發表會前,學生們熱烈的討論當天活動內容外,也廣發邀請函給師長們,更張貼海報廣泛宣傳成果發表會。透過於美國當地生活所拍攝的照片並搭配音樂製作成影片,以簡單的幾行字句呈現在美國的生活點滴外,也讓當天參與的嘉賓及學生們快速瞭解並進入當時的情境中。
科管所學生們分為五大學習組別,分別為制度創新、組織創新、科技創新、服務創新及產品創新,將於美國學到、看到、感觸到有關於各組別的相關知識,利用戲劇及簡報的方式呈現,讓大家了解此趟教學活動帶給每位學生的感觸與學習,且藉由誇張又逗趣的表演,也讓全場氣氛更加熱絡。表演過後,並邀請李瓊淑總經理與我們分享過去她隻身前往國外遊學的心得,並教導學生要更加往前看的經驗。
本次活動特別邀請張人睿學長及李垣麟學長分別講述在美國發展的經歷。張人睿學長首先分享當時他前往舊金山發展房地產業的經歷,以及身處美國時的所見所聞與心路歷程。隨後,又請李垣麟學長分享前往美國經營的始末,以及他如何協助公司逐漸茁壯,以及對美國矽谷人們的經營思維。二位學長的分享啟發與會學生有不同的想法及問題,藉由問答互動而學習到學長們的經驗心得,也促發不少學生意欲前往國外發展之意願。
也因為此次的教學活動,科管所與美國瑞傳科技股份有限公司簽訂雙方產學合作實習備忘錄,未來科管所的學生有機會前往美國加州矽谷實習,除了可以增加學生自身的實務經驗外,也可以提升國際視野與競爭力。
在此次發表會完滿的結束後,仍有許多學生留下來熱絡的討論活動的內容,並請教學長姐有關於美國矽谷創業的相關問題,除此之外,也為學生們帶來不一樣的思考觀點及視野觀。本課程有別於過去的操作模式,除了在學校的課程外,校外海外移地教學的部份,顛覆以往學校舉辦之海外移地教學團,委由旅行社處理相關旅程作業,本次海外移地教學全程行程安排,均由參與本課程的同學,在侯勝宗老師的指導下,透過團隊合作方式,自行籌畫與安排,在旅程中之三餐,亦是自行負責;雖然以「做中學」的方式執行海外移地教學,比一般委請旅行社處理的模式複雜更多,但是為了讓同學真真切切的體驗海外生活,幫助同學融入地球村,成為世界公民;並藉由與美國北加州傑出學長姐們及當地傑出華人接觸分享後,更能讓學生們去思考未來該如何選擇並且避免被時代巨輪淘汰,增加自身的競爭力。最後,將溫馨的氛圍透過搞笑的影片撥放,帶給學生們一個歡笑的記憶,以作為當天最圓滿的結束。