:::
  • 回上一頁

專業課程模組

專業課程模組

  • 點閱:2762
  •  
推到:

本碩士學位學程之教學目標為培育跨領域整合之專業科技管理人才,因此,課程之設計理念分述如下:(1)透過基礎先修課程,使不同學術背景同學補足修習科管進階課程之基本概念;(2)施予科技管理核心必修課程訓練,使學生具有科技管理之基本專業能力;(3)為聚焦本學程培育人才之特色,規劃3個課程模組選修「創新創業」、「智慧財產與技術移轉」、「數位創新」,作為本學程之課程特色(4)配合選修課程之多元能力加強與畢業論文之專門研究,將使本學程之畢業生成為學有專精之高級科技管理人才。本學程課程之課程依此目標規劃為「基礎先修」、「核心必修」、「模組選修」及「其他選修」等四部份。

(1)     基礎先修科目

基礎課程係針對之不同基礎背景之學生而設計,其目的乃為(一)加強理工背景學生之商管基本技術,(二)培育商管背景學生之科技基本概念,本學程之畢業學生應同時具備此二種基礎能力。

(2)     核心必修

專業必修課程,為企業之主要科技管理技術。此課程之教學目標為培育具全方位思維能力之科技管理專才。

(3)     模組選修

為聚焦本學程培育人才之特色,規劃3個課程模組選修:

◎創新創業:旨在讓學生了解創新與創業的策略選擇,並藉由研發管理與新產品開發、創新創業、產業與競爭分析等課程,為學生建立創業活動之基礎概念。

◎智慧財產與技術移轉:旨在希望藉由訓練培養具備智慧財產權、技術移轉、技術鑑價、專利佈局等科際整合的專業人才,將智慧財產的加值應用知識與技能,實際導入產業及企業的經營活動中,進而累積台灣產業的知識資產,增加全球競爭的附加價值。

◎數位創新:著重產業數位化策略的規劃及執行、如何在資訊密集及網路發達的環境下應用智慧化科技工具協助產業產生經營倍力效果、了解產業數位化升級需求,培養學生設計不同產業所需之數位化策略及企業流程

(4)     其他選修

本選修課程之教學目的為加強科技管理人才之多元能力,以科技企業之經營實務技術需求為依歸,課程內容隨科技發展狀況調整,讓同學於課程組合中,培養出智財經理人、科技專案經理以及邁向科技興業家之基礎才能。

 

 


 
 
 
 
 

 

 

附件下載