:::
  • 回上一頁

海外移地教學

[2017海外教學] 越南海外移地教學 豐富視野 掌握東協脈動

  • 點閱:814
  •  
推到:

 106年9月5日至15日,由賴文祥老師帶領了科管碩士學位學程、企管所學生,師生一行14人,前往越南進行為期11天的海外移地教學活動。

海外移地教學是科管特色活動,此次參訪的學校及企業包含孫德勝大學、太原大學、味丹企業、Saigon Newport Corporation、Me Trang Coffee Joint Stock Company等,透過實地參觀、訪視及體驗異國文化與企業發展。在我國政府積極倡導「新南向政策」之下,掌握東協十國企業之本國經營策略,進一步打造我國未來在東協十國經濟發展的新模式,創造我國在國際間的重要價值,是相當重要的議題。106學年度第一學期本學位學程之課程-「產業技術發展與經營模式」,為3學分選修課程,主要授課方式採「校內授課」及「海外授課及參訪」二種方式。在校內授課部份,以越南為主軸,以讀書社群的方式帶領同學瞭解越南的產業歷史、產業特色、兩國的文化特質及田野調查方法,做為參訪前之準備;參訪回學校後,再以專題討論的方式,帶領學生完成此次海外移地的專題報告及⋯⋯成果發表會。

在海外授課部份,安排【專題演講】、【產學座談】、【田野調查】、【學術專題研討】、【專題討論】等五個主軸,從學界、業界、人文體驗三方面,實際去感受越南新興科技的生活,進而瞭解學者眼中科技產業的脈絡、業者眼中科技產業的發展、體驗科技產業在生活中的角色;並藉由【學術專題研討】,將學生三人為一組的分組方式,讓學生訪談當地企業與上班族(包含訪談錄影),親身體驗在越南的一天。本次課程另一個特色,則藉由每天晚上的【專題討論】學習反思與整合時間,協助同學回顧整天行程,並將當天學習做反思與結論,期以達到學習效果最佳化。本課程設計要求同學透過網路平台,記錄完整的學習歷程,以促進學習經驗交流。

附件下載