:::
  • 回上一頁

開放式創新整合社群研究室

開放式創新整合社群研討室

  • 點閱:1235
  •  
推到:

 ◎開放式創新整合社群研討室簡介

  開放式創新整合社群研討室是本所師生最愛聚集的地方,鮮明的環境空間除了劇由研究討論的功能之外,亦是本所師生紓壓的好場所;研討室內具備豐富的圖書、討論設備(白板、桌椅等),更有一處木質地板的小茶几,備有益智遊樂器材供使用。研討室設置之主要目的即是希望藉由多元的環境凝聚社群討論的氛圍,追求Google內部創新的環境;平時更不定期舉辦個案研討活動、讀書會與社群研究論壇等活動。

研討室一景 研討室一景 研討室一景
研討室一景

◎產學合作協同教學

產學合作協同教學

台灣管理個案中心網站

  本所對外的開放式創新整合社群與教學平台,是透過以下四個管道,進行產業社群連結: 
台灣管理個案中心: 
1. 台灣大學土木系交通組:
   國科會「計程車產業優化政策與創新服務之研發計劃」子計劃四:「社會影響力對衛星車
 隊派遣科技擴散之作用」(2007-2009)。
2. 中區區域教學資源中心: 
   政治大學科技管理研究所蕭瑞麟教授跨校聯合授課:創新發展與組織變革(97學年第二學
 期)。
3. 產學合作廠商: 
 A.潔屋洗衣聯盟─服務創新 
 B.台灣大車隊─科技創新
 C.大都會計程車─科技與社群

◎多重目的個案研究學術社群分享

  個案教學是以企業的個案進行學生的教學活動。用來教學的個案都是取材自實際的公司,經過作者整理資料,彙編而成。

工作坊討論情形 工作坊合影
工作坊討論情形 工作坊合影

  「你真的會問問題嗎?」 
  當研究人員進入實際工作場域進行田野調查,要怎麼「問」出真實的「答案」?

【分享內容】 
 1. 質性研究專題演講─科技福爾摩沙:由政治大學科技管理研究所蕭瑞麟教授主講並分享研究
  的個案。 
 2. 學習社群活動─個案研究實作討論:蕭瑞麟教授分享在田野調查過程中,會遇到的困難,並
  扮演防衛心重的受訪者,要與會者試著問問題。也說明如何去問對問題。
 3. 圓桌討論─由歷史角度看個案研究:由史學評論家‧公孫策先生對個案研究做一番評論,也
  在互動的過程中,知曉個案研究和史學皆可以鑑往知來。