:::

智財及技轉碩士學程

智財及技轉碩士學程

  • 點閱:1454
  •  
推到:

計畫目的

  邁入第21世紀後,台灣科技產業研發能力的逐步提升,除了反映在專利數目的提升成果外,智慧財產的應用與加值更成為台灣廠商面對全球化競爭,不可或缺的重要競爭策略。面臨國際領導大廠對台灣廠商進行侵權訴訟案件的日漸增加,很多廠商因對智慧財產的應用與價值一知半解,而付出不少學習成本的代價,顯示國內企業對智慧財產管理制度認知不足,對智財保護產業競爭優勢的重要性也缺乏全面性的瞭解,因此本學程的主要目的,乃希望藉由訓練培養具備智慧財產權、技術移轉、技術鑑價、投資評估、科技管理及國際法律等科技整合的專業人才,將包括專利、商標、營業秘密及著作權等相關智慧財產的加值應用知識與技能,實際導入產業及企業的經營活動中,進而累積台灣產業的知識資產,增加全球競爭的附加價值。   
  逢甲大學近年來乃以中部地區產業為主要服務對象,積極推動跨領域整合之產學合作研究,除與各研究機構保持密切的研發合作關係之外,更與產業界配合,培養所需的專業人才及提供各類專業訓練學程,意圖整合中部地區學術及產業專家資源,建立符合中部地區產業特色的創新能量。因此,積極培訓國家策略性產業(例如IC及光電產業)所需之跨領域研發及智權管理人才。另一方面,為落實技術商業化的目標,結合中部大學院校對智財的專業優勢,並與產業界合作,以深化基礎能量、擴大施行範圍。    
  此次「智財技轉學程計畫」的申請,乃基於持續推動中部學校落實產學合作及提高技術附加價值的理念目標下提出,透過教授、律師、專利工程師與實務等專業人才進行授課,為學術界與研發機構培育智慧財產管理、技術移轉等相關科技管理專業人才,希冀成為全國智慧財產人才培訓網之中部地區重要樞紐。

TOP

學程特色

  智慧財產及技術移轉學程的成立,乃基於持續推動中部學校落實產學合作及提高技術附加價值的理念目標下提出,透過教授、律師、專利工程師與實務等專業人才進行授課,為學術界與研發機構培育智慧財產管理、技術移轉等相關科技管理專業人才,希冀成為全國智慧財產人才培訓網之中部地區重要樞紐。  

  1. 在學學生:希望透過本學程之修習,能對智慧財產權與技術移轉有基本的認識,藉由課程中與授課教師之實務經驗交流與實作,以更貼近理論與實務應用,期望提升學生的就業能力。
  2. 在職進修:希望透過本學程之修習,能將其智財技轉理論實際應用在工作上,以加強本身對智慧財產管理與推廣研發成果之能力。

TOP

課程地圖與職涯圖


 TOP

學程修業規定

本學程學員為取得學程證書,於畢業前所須修習最低總學分數為12學分,至少需包含核心課程6學分。 本學程之實施,由逢甲大學之「智財技轉學程審議小組」負責學程辦法之訂定、研修,以及學程申請、與課程學分審定等相關事宜。

TOP

學程課程   

  本學程之課程規劃跨越中部學校各系所,學程業務責由科技管理研究所兼辦。本學程之實施,由逢甲大學成立之「智財技轉學程審議小組」,負責學程辦法之訂定、研修,以及學程申請、與課程學分審定等相關事宜。   
  智財技轉學程將是結合中部高科技產業、研發服務與智財產業、政府研究機構(如智財局等)及中區區域教學資源中心之夥伴學校等智慧財產領域相關之專業人才進行授課,為了讓學生對於智慧財產相關基礎知識的紮根,特規劃下圖之整體課程,期望學生皆能循序漸進以充實智財技轉相關知識。

TOP

課程設計

 

課程名稱

學分數

開課班級

開課學期

核心課程

智慧財產權管理與專利策略

3

科管碩一

技術鑑價與移轉

3

商學院綜合班

進階課程

技術商品化與經營模式

3

商學院綜合班

專利侵權與智財訴訟

3

科管碩二

 課程設計以實際情況為主。
依本校學分學程設置辦法規定:「學生修滿學程規定之科目學分,碩士班至少須有

6學分為非本系之必選修科目。

附件下載