:::
  • 回上一頁

海外移地教學

[2008海外教學] 逢甲人卅載矽谷闖天下 逢大科管生萬里拜山習高功

  • 點閱:1113
  •  
推到:

逢甲仁州載矽谷闖天下 逢大科管生萬禮拜山習高工


(中央社訊息服務20080915 14:43:28台中)

    正所謂「讀萬卷書行萬里路」,逢甲大學科技管理所依據主題特色課程「科技產業結構與經營模式」於上學期期末前往美國加州矽谷海外移地教學,期間拜訪了美國當地的企業IBMintel總部、Google總部,也拜會逢甲校友的企業公司PortwellWintek及國科會舊金山科技組,實地考察並與當地企業主管進行座談與經驗交換,並走訪加州西北理工大學、聖荷西大學、史丹佛大學及加州大學柏克萊分校,親身體驗美國學術的洗禮也拜訪世界百年的頂尖學府。

  加州矽谷是世界上科技的重要的群聚區,也是產學合作的發源地,而矽谷經驗也是各國爭相學習與參訪的模式。逢大科管所開設之特色課程之ㄧ「科技產業結構與經營模式」,主要探討科技產業的結構與經營型態及產業群聚、創業投資、智財策略、技術預測與技術移轉等科技管理議題,此次在趙鵬與蔡千姿兩位前後任所長帶領下,引領全所師生,橫渡太平洋到矽谷見證產業的發展。

 

  在參訪企業之餘,逢甲大學科管所也走訪世界的頂尖學府,並且親身體驗名校的大學生活與上課模式,在美國上課的體驗都讓每一位同學感受到強烈的震撼;此外也走訪國科會舊金山科技組,了解台灣人在舊金山的發展以及政府所投注的資源,一路走來觀察這片土地上的人事物,都在每位同學的身上留下深刻的印象。

 

  此行逢大科管所師生也受到北加州逢甲校友們熱情的接待,在北加州逢甲校友會鄭應中會長及趙鵬博士的安排下,校友們與科管所師生彼此交流,讓同學們獲益良多,無論是校友們以往的經歷或成就,都帶給同學對未來有不一樣的見解及思維。其中PortwellCEO-李恒麟學長(Allen Lee)Wintek公司創辦人Sue S.C. Jeng學姊熱情的款待與無私的分享,更讓同學們對這中西文化融合公司中,如何謀合彼此文化差異的不同充滿興趣。在經驗分享與實地走訪生產線的過程中,同學們獲得許多相關的專業知識。此行同學們體會到「努力」是成功最重要的關鍵,「語言」則是國際化最需要的能力,而逢甲人的熱情與精神也無遠弗屆。

 

註:此文表題為前所長趙鵬所提