:::
  • 回上一頁

海外移地教學

[2009海外教學] 澳洲雪梨海外研習 進行學術交流與企業參訪

  • 點閱:1242
  •  
推到:

2009科管所澳洲雪梨海外研習 進行學術交流與企業參訪

        科技管理研究所於9812615日由蔡千姿所長、顏上詠副教授、賴文祥助理教授、侯勝宗助理教授與黃禮林助理教授領軍前往澳洲雪梨進行學術交流與企業參訪,並分享交流產業實務經驗,深入了解澳洲產業發展情況,希望透過此研習及實地考察活動,培養同學更具國際觀及全球化企業經營之高科技管理能力。 
       

       逢甲大學科技管理所以「紮根產業科技」與「落實管理專業」兩大方針,「立足本土、放眼國際」之區域化與全球化的整合視野,培養兼具技術實力與管理概念、結合知識資源與經濟資源並發揮多重價值的跨領域人才,秉持上述教學理念特於98學年度規劃澳洲雪梨海外研習計畫,此次計畫與科管所開設「科技產業結構與經營模式」課程相互結合,其主要探討科技產業的結構與經營型態及產業群聚、創業投資、智財策略、技術預測與技術移轉等科技管理議題。


   
研習充分結合並運用海外學習資源,安排本所學生與雪梨管理學院、馬奎理大學(Macquarie University)及雪梨科技大學(University of Technology Sydney),進行學術交流,並且親身體驗名校的大學生活與上課模式,在澳洲上課的體驗都讓每一位同學感受到強烈的震撼。除了學術單位外,也參訪了Delta ElectricityMcGuigan WinesFujitsu等知名企業,實地了解澳洲在2008年金融風暴後如何在全球化環境中發展並維持其產業競爭力,期能藉此海外研習增強學生語言溝通、專業知識運用能力及國際觀。


   
此外,本次研習活動時間適逢雪梨國際電腦計算與管理年會International Congress on Pervasive Computing and Management (ICPCM),科管所多位師長亦在本次國際討會中,發表研究成果:蔡千姿老師,發表「Network relation, alliance behavior and performance-an empirical study of Taiwan hospital network」論文;顏上詠老師,發表「An expert survey of key influential elements of operational performance on biotechnology industry in Taiwan 」論文;賴文祥老師,發表「Corporate SDLC and knowledge accumulation in Taiwan's IT industry -From the perspective of service flexibility」論文以及黃禮林老師,發表「A contingency view of executives’ commitment towards IS alignment: Does IS maturity matter?」論文;研習團師生亦利用參與國際研討會的機會與來自世界各地傑出的研究人員、產業分析師、學術專家、律師等相互交流。此行對於同學們而言深深體會到「努力」是成功最重要的關鍵,「語言」則是國際化最需要的能力,而逢甲人的熱情與精神也無遠弗屆。