:::
  • 回上一頁

海峽兩岸交流

[2008兩岸交流] 「理想與實踐」-科管所師生赴大陸中南大學參與兩岸青年創業論壇

  • 點閱:1093
  •  
推到:

「理想與實踐」-科管所師生赴大陸中南大學參與兩岸青年創業論壇

   【科管所訊】隨著創業型經濟的興起,創業管理議題亦逐漸受到台灣學術界與實務界的注意,科管所師生今年持續與對岸高校的創業論壇交流經驗,再度赴湖南長沙參與「2008年海峽兩岸青年理想與實踐交流研習營」,透過兩岸學子的互動,期使同學們在創業領域的專業知識與職場實務能力上 有所提昇。

 

本次交流研習營台灣團隊包含中南部共五所大專院校,由逢甲大學科技管理研究所所長蔡千姿老師帶隊,成員包括台中教育大學事業經營所賴志松老師、朝陽科技大學企管系吳文貴副主任、高雄第一科技大學企研所龍仕璋老師以及逢甲、東海、朝陽、台中教育大學的研究生共21人,於1018日至24日進行為期7天的交流,活動內容包括參訪長沙當地大型企業「三一重工」、中南大學的湘雅醫院與高速鐵路建造技術國家實驗室、湖南博物館、挑戰盃創業競賽各岸報告會等。除了學術專業的探討,也安排了聯誼表演與心得分享等多項讓國內同學與大陸學生直接互動的機會,彼此了解兩岸的人文特質及風俗民情。也讓參加本次研習營的學生也提升了胸襟與世界觀。

 

    參訪的學生多表示此行不僅知識上滿懷豐收的喜悅,從本次之理想與實踐研習互動中,更深刻感受到對岸學生為追求自我理想,憑著無限熱情去實踐創業的拼鬥精神與不屈不撓的態度。更由此激發自我省思如何善用我們所擁有的競爭優勢並截長補短去實現具體的創業夢想與職場競爭力。在活動期間,中南大學除了對逢甲大學與會學生的各項表現表示讚賞與肯定外,更強烈表達希望未來能持續與本校合作舉辦兩岸創業學術研討會及發展進一步課程、研究、學務等多元的深度交流,並決定於今年1123號組團回訪本校,觀摩本校在學生能力培育及學術發展之經驗,為兩校合作形成更明確共識與未來全面性互動的推展做更具體的準備。

[照片攝於:湖南中南大學校門  承偉攝]