:::
  • 回上一頁

課程目標特色

目標特色

  • 點閱:3448
  •  
推到:

辦學目標

本碩士學位學程旨在整合「國際創新科技」與「產業發展趨勢」,同時培育兼具「國際發展潛力」與「科技管理專業」人才,使學生均能紮根於產業科技、落實管理專業之技能,並以「立足本土、放眼國際」之區域化與全球化的整合視野,養成兼具技術實力與管理概念,及能結合知識資源與經濟資源,並發揮多重價值之跨領域人才。依循上述宗旨,本碩士學位學程主要發展方向如下:
 
1)根植於產業需求的科技發展與研發管理
產業界最迫切需要的,是能將技術知識與管理專業結合於實務運作上的人才,就目前國內現況,科管教育較缺乏強調產業技術的基礎與管理實務之運作,本碩士學位學程即聚焦於產業層級的科技發展問題、與組織中研發管理之實務,做為研究教學之核心,以培育符合業界需求、洞悉問題及解決問題之人才。
2)掌握區域特色之產業分析與競爭力研究
國內產業多年來已然發展成產業群聚之國家,例如工具機、紡織、自行車等,不但享譽國內也馳名國際,這些特色產業的歷史經驗、未來展望,以及升級轉型與長遠發展,都值得投注以科技為核心、以競爭力為標的之研究。而中台灣區域內之學府如中興大學和東海大學,雖各有農學與人文之背景環境,但以產業技術根本基礎之理工領域而言,本校較具優勢,且本碩士學位學程又致力於發展以中區實業資源為基礎之教學與研究,落實紮根本土產業暨推動特色產業國際化。
3)結合科技與經濟資源的整合性管理教學研究
新世紀產業發展最根本的要素是無形的技術與資本,無論科學研發或技術創業,都必須結合適當的資金與人力智慧資本,故風險資金或產業創新投資等也是科管領域之重要議題。本校除實力堅強的理工資電學院,可提供科管碩士學位學程紮實的產業技術資源外,商學院中亦有具規模的財經會計與稅務陣容,本碩士學位學程將結合此優勢條件,發展科技與經濟之資源整合管理研究,建立價值加成之利基。
4)建構跨技術領域的整合性研究
本碩士學位學程的目標在於培養可勝任為產品經理人或產業分析師、並具有成為「創新型科技興業家」潛能之人才,根本理念奠基於新經濟時代多元競爭環境中,產業與國家需要具備多重能力的整合性人才,因此本碩士學位學程強調「多元學習、多元能力」之發展。由於科技之本質差異性極大,因此對於不同的科技亦需不同的管理技術。有別於國內其他科管所,本碩士學位學程之研究發展方向將朝向結合區域產業優勢與堅強的商管研究群,再配合中部科學園區擬發展的重點科技,發展跨領域的科技管理研究;例如:資電產業科技管理研究,生化產業科技管理研究、奈米產業科技管理研究、精密機械產業科技管理研究、科技服務產業研究,以幫助學生將專業能力之學習,與產業的人才需求更緊密的連結。
  
 
特色
本學程強調「雙軌、多元、三螺旋」為主要特色,目標在培育學生具備以下核心能力:
1. 學生具備科管專業知識之研究能力
2. 學生具備外語溝通之技巧
3. 學生具備科技倫理與社會責任理解之能力
4. 學生具備以科技解決問題之能力
5. 學生具備國際觀
 
 
 
本學程培育之人才,採用拉式策略產業人才培育與發展方式並使用雙軌並行培育跨領域的科技管理專業人才。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件下載